ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«250-тысячный экспонат. Спасибо, дарителям!»

IMG 422126 января в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве открылась выставка, посвященная юбилейному, 250-тысячному экспонату в собрании Ставропольского музея-заповедника.

И этим 250-тысячным экспонатом стал подарок 88-летней жительницы нашего села Анастасии Николаевны Литвиненко.

Открывая выставку «250-тысячный экспонат. Спасибо дарителям!», главный хранитель фондов музея-заповедника Нина Гальфингер в первую очередь представила «виновницу торжества» - балалайку Анастасии Николаевны Литвиненко.

Анастасия Николаевна Литвиненко передала в дар музею балалайку, веретено и тёплые варежки, и рассказала историю, связанную с этими предметами. Когда началась Великая Отечественная война, у Анастасии Николаевны уже не было мамы, отец ушел на фронт. Вместе со старшей сестрой она из Ставропольского края переехала в Северную Осетию. Жили в селе, работали на ферме. В свободное от основной работы время женщины и девушки пряли шерсть и вязали носки и варежки, которые потом отправляли на фронт. Сторож фермы сделал для Анастасии Николаевны веретено. А пастух Пётр, которого не призвали на фронт по состоянию здоровья, развлекал сельских рукодельниц игрой на балалайке. Анастасия Николаевна научилась играть на этом музыкальном инструменте, и в 1943 году пастух подарил балалайку девочке.

Подарки военного времени – балалайка и веретено – еще долго служили верой и правдой Анастасии Николаевне. А в прошлом году она передала их в дар музею-заповеднику.

Напомним, что в апреле 2017 года село Красный Октябрь посетил передвижной музей, который колесил по Ставрополью в рамках общекраевой акции «Авто-музей на колесах». Её разработчиками стали специалисты краевого краеведческого музея имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Предметы и документы экспозиции отражали все основные вехи войны на территории Ставропольского края. Наши односельчане смогли не только услышать о войне, но и посмотреть старинные вещи, оружие, письма солдат. Тогда жители Красного Октября отдали в дар музею дорогие сердцу вещи, которые они бережно хранили всю жизнь. Также свою работу музею подарил довольно известный на всём Ставрополье художник и орнитолог, житель нашего села - Николай Давидович Сахаров.

Учитывая музыкальный характер 250-тысячного экспоната, музейщики пригласили на презентацию выставки замечательный коллектив из детской школы искусств города Ставрополя - ансамбль народных инструментов «Отрада» под руководством Татьяны Нелюб, который создавал в музейных стенах неповторимую атмосферу.

На открытие выставки Николай Давыдович Сахаров подарил музею ещё одну свою работу из корнепластики «Кукушечка», а коренная жительница Красного Октября Надежда Сергеевна Лисовая передала в дар юбилейные стаканы «50 лет Победы», доставшиеся ей по наследству от мамы Худиковой Марии Никифоровны - труженика тыла и ветерана труда.

Организаторы выставки сердечно поблагодарили неравнодушных жителей Прикумья – Н.Д.Сахарова, Н.С.Лисовую, А.Н.Литвиненко и главу Краснооктябрьского сельсовета Н.А.Филенко. Благодаря таким замечательным людям, все мы можем приобщиться к нашей истории, быту, побольше узнать о родном крае. Благодарственное письмо в честь 250-тысячного экспоната от имени директора музея-заповедника Н.А. Охонько вручили Анастасии Николаевне. А Татьяна Нелюб и воспитанники детской школы искусств города Ставрополя подарили бабушке на память свою балалайку.

IMG 4221

DSC06110