ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Юбилей Анастасии Николаевны Литвиненко!

IMG 111030 октября 2019 г. глава муниципального образования Краснооктябрьского сельсовета Наталия Александровна Филенко и председатель совета Ветеранов Краснооктябрьского сельсовета Бондаренко Любовь Ивановна поздравили со знаменательной датой, 90 летним юбилеем Анастасию Николаевну Литвиненко. С благодарностью выслушав теплые слова поздравлений, приняв цветы, памятный подарок и поздравительный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Анатастасия Николаевна поделилась воспоминаниями о своей долгой и нелёгкой жизни.

Родилась наша юбилярша в селе Бурлацкое Благодарненского района Ставропольского края в семье, где мама была   простой крестьянкой, а отец коммунистом и председателем райпотребсоюза.

В семье было 7 детей. Анастасия Николаевна была третьим ребенком. Фамилия в девичестве Демченко.

В 1937 году пошла в 1-й класс. К тому моменту отца перевели парторгом в село Спасское Благодарненского района.

В 1939 году семья переехала в село Сотниковское Благодарненского района.

А в 1940 году умирает мать Анастасии Николаевны.

Когда началась война обучение в школе для Анастасии Николаевны было закончено. Таким образом, 3 с половиной класса -вот и все образование Анастасии Николаевны. Но, тем не менее, она была и октябренком, и в пионеры успела вступить.

В апреле 1941 г. Анастасию Николаевну забирает родной дядя по отцовской линии и увозит в Арзгирский район, в нынешнее село Приозерное, т.к. отец ушел на фронт.

Дядя с тетей работали и в школу Анастасия Николаевна уже не пошла, она присматривала за дочерью дяди.

В этом же 1941 г. и дядя уходит на фронт. Тетя переехала жить в село Покойное Буденновского района вместе с детьми, а затем, через короткое время, в село Катасон этого района.

В 1942 году Анастасия Николаевна уходит от тети в село Красный Октябрь Прикумского района (Буденновский) к дяде по материнской линии. Уж очень сильно её обижала тетя.

Где-то через год Анастасия Николаевна вместе со своей старшей сестрой Марусей уезжает в Северную Осетию, село Нартовское.

В 14 лет пошла работать на ферму дояркой, при ферме и жила. Работа была тяжелая. Всю продукцию с фермы отправляли на фронт.

В 1948 году вышла замуж за Литвиненко Василия Михайловича. В браке родилось четверо детей. Три дочери и один сын.

Отправив мужа в армию, в 1951 году пошла работать по строительной специальности, позже вернулась обратно в колхоз работать.

В 1957 году переехали на новое место жительства в Чечено-Ингушскую АССР. Но вскоре были вынуждены уехать в Минераловодский район Ставропольского края.

В 1968 году вернулись в село Красный Октябрь Буденновского района. Работала в ЖКХ, рабочей в строительной бригаде, проработав там около 16 лет, вышла на пенсию.

В 1994 году умирает муж Василий Михайлович, с которым Анастасия Николаевна прожила 46 лет.

Сейчас Анастасия Николаевна проживает одна, но оптимизма не теряет, старается все делать сама. Дети и внуки навещают бабушку, а их у неё много - 9 внуков, 9 правнуков и 12 праправнуков! Как говорит юбилярша, секрет её долголетия заключается в добрых поступках, в бескорыстной любви к людям.

Желаем Анастасии Николаевне крепкого здоровья, благополучия, внимания родных и близких. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие.

IMG 1108

IMG 1110