ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Пострадавшим в период проведения мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (Covid-19) субъектам бизнеса предоставят рассрочку по исполнительным производствам

femida20 июля 2020 вступил в силу Федеральный закон № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» (далее по тексту – Федеральный закон № 215 – ФЗ), которым регламентирован порядок предоставления рассрочки по исполнительному производству субъектам пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса.

Предоставление рассрочки возможно по исполнительному документу, предъявленному до 1 октября 2020.

В соответствии с п. 5 ст. 1 Федерального закона № 215 – ФЗ рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях.

В случае нарушения графика погашения задолженности постановление о рассрочке подлежит отмене.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут претендовать на получение рассрочки по требованиям имущественного характера до 15 млн. руб., за исключением следующих категорий дел: возмещение вреда здоровью, а также вреда в связи со смертью кормильца; компенсации морального вреда; выплата выходные пособия, оплата труда работников; выплата вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Отметим, что указанный порядок применяется только к организациям или индивидуальным предпринимателям, включенным в реестр малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года, при этом, основной вид деятельности относится к категории наиболее пострадавших отраслей в период распространения новой коронавирусной инфекции.