ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Для чего необходимо вносить сведения о территориальных зонах?

Управление развитием территорий невозможно без полных, достоверных и актуальных данных о её состоянии.

Территориальные зоны — это земельные территории, объединённые возможностью застройки конкретными видами объектов. Ненадлежащее качество или отсутствие сведений о границах территориальных зон в ЕГРН, является одной из главных проблем, которая влечет за собой большое количество земельных споров. Таким образом, внесение в ЕГРН актуальных сведений о границах территориальных зон может решить ряд проблем, связанных с определением правового режима земельного участка.

Градостроительный кодекс Российской Федерации устанавливает необходимость и обязательность принятия органами местного самоуправления правил землепользования и застройки. На 01.07.2020 в Ставропольском крае внесены сведения о территориальных зонах на 25% из 100%.

Правила землепользования и застройки являются основным документом муниципального образования, определяющим территориальные зоны и перечень разрешенных видов использования земельных участков, входящих в их состав.

С 1 января 2024 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируется строительство, реконструкция.

Законодательно также закреплен срок подготовки органами государственной власти и органами местного самоуправления документов территориального планирования и правил землепользования и застройки. Такие документы, содержащие сведения о границах населенных пунктов, о границах территориальных зон, должны быть подготовлены до 1 июня 2023 года.

На сегодняшний день около 80% органов местного самоуправления сформировали планы - графики по подготовке сведений для внесения в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, установленных Правилами землепользования и застройки.

Внесенная в ЕГРН информация о территориальных зонах в дальнейшем будет доступна для неограниченного круга лиц, наличие информации о границах территориальных зон на публичной кадастровой карте Росреестра позволит любому лицу получить необходимые сведения, не предпринимая никаких усилий по поиску актуальных утвержденных правил землепользования и застройки определенной территории: увидеть границы территориальных зон можно на публичной кадастровой карте, подключив в слоях карты слой «территориальные зоны».

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края.

Контакты для СМИ
Пресс-служба
Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по Ставропольскому краю)

+7 8652 556-491, 556-482, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.stavreg.ru, www.rosreestr.ru

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58